«ПРАБАБУШКИНА ТОЛМА»
Небольшой кочан капусты, одна айва, четыре помидора средней величины, столько же баклажанов, 4 зеленых болгарских перца.
Распустить кочан, листья опустить на 1—1,5 мин. в кипящую воду, вынуть, срезать толстую часть листа.
Помидоры промыть, срезать верхнюю часть,вынуть мякоть. Баклажаны промыть, срезать верхнюю часть, сделать углубление и вынуть мякоть. Так же очистить перец.
Фарш:
1 кг говядины,
1 кг свинины,
3 головки лука, все пропустить через мясорубку.
Также пропустить через мясорубку мякоть помидоров и баклажанов. Добавить полстакана промытого риса, соль, перец, зелень петрушки и укропа. Все перемешать. Этим фаршем заполнить овощи, сложить в кастрюлю следующим образом: первый слой — капустные листья с завернутым фаршем, баклажаны с фаршем, затем перец болгарский и самый верхний слой — помидоры с фаршем. Сделать в миске соус из холодной воды,
томатной пасты и посолить по вкусу, выжать сок половинки лимона, залить соусом овощи так, чтобы соус чуть-чуть прикрывал овощи.
Айву нарезать очень тонкими дольками и сложить между овощными рядами, За 15 минут до готовности измельчить 4 зубчика чеснока и положить в кастрюлю.