Кукурузную муку предварительно подсушивают на противне в духовке. Для варки мамалыги рекомендуется использовать посуду с толстым дном. Кукурузную муку (1/3 всего количества) всыпают в кипящую подсоленную воду и проваривают 15 минут. Затем всыпают оставшуюся муку, тщательно вымешивая,и проваривают 25 минут на слабом огне, периодически помешивая. После этого мамалыгу ставят на водяную баню для полного упревания. При варке мамалыгу надо постоянно помешивать. Готовую кашу можно подавать с брынзой, молоком, сметаной или под острым соусом.
Для соуса: 6-7 штук соленых бурых помидоров измельчить. соединить с двумя толчеными зубчиками чеснока. 1 ст. ложка рубленого укропа и 2-3 ст. ложки растительного масла.