Каждой хозяйке хочется больше запасти плодов и ягод впрок, на зиму. Хороший способ заготовки — сушка фруктов. При правильной ее технологии сохраняются основные питательные вещества. невелики потери витаминов, а пищевая ценность в результате удаления большей части воды увеличивается в 9-10 раз.
Сушить можно все плоды и ягоды. Для каждого вида существуют оптимальные режимы обработки.
Фрукты для сушки выбирайте доброкачественные. Отсортируйте их. тщательно промойте (кроме малины), удалите несъедобные части: у яблок — сердцевину и кожицу, у абрикосов, сливы, вишни — косточки.
Важная операция подготовки к сушке — бланширование: плоды или ягоды в дуршлаге опускают в кипящую воду или держат над паром. Благодаря бланшированию цвет плодов при высушивании изменяется незначительно, они быстрее сушатся.
После того, как плоды или ягоды высохнут, ссыпьте их в плотно закрывающийся деревянный ящик для «потения», то есть выравнивания влажности.