Довольно редко в рационе питания можно встретить эту бобовую культуру. Большинство худеющих старается избегать чечевицы, полагая, что она не позволяет сбросить вес. Продукт содержит много белка, его количество сравнимо с порцией мясного кусочка. Чечевица при похудении просто необходима, так как низкокалорийна и питательна.
Польза продукта для снижения веса
Чечевица относится к бобовым культурам, что часто бывают на столах людей, которые заботятся о собственном здоровье. В ней содержится белок, необычайно полезный для нормального функционирования человеческого организма.Бобовая культура непременно должна присутствовать в меню спортсменов и бодибилдеров. Наличие большого количества белка помогает формировать мышечную массу и быстро ее наращивать.
Чечевица регулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, облегчает пищеварение, очищает кишечник и улучшает стул. Включение продукта в рацион позволит надолго избавиться от чувства голода, что положительно сказывается на снижении массы тела. Чтобы убрать несколько лишних килограммов, не придется постоянно голодать. Из чечевицы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд:
- котлеты;
- гарнир;
- супчик;
- кашу;
- оладьи;
- пюре.
Чем поможет в похудении
Многих желающих снизить вес волнует вопрос, как можно похудеть на чечевице и возможно ли это. Для ответа потребуется разобраться в полезных свойствах продукта:- Низкая калорийность. 100 г вареной чечевицы содержит лишь 119 ккал. Именно поэтому бобовую культуру часто выбирают для диет.
- Восполнение дефицита витаминов. В составе бобовой культуры много витамина В6, микро- и макроэлементов, фолиевой кислоты.
- Большое количество клетчатки способствует быстрому насыщению организма без переедания.
- Значительное количество белка. Для его усвоения организму приходится тратить много энергии, что положительно сказывается на снижении веса. При таком похудении мышечная масса не снижается.
- Незначительный гликемический индекс. При включении в рацион питания бобовой культуры можно худеть и не беспокоиться о колебаниях настроения или возникновении приступов голода.
- Нормализация уровня сахара в крови. Чечевица приносит пользу пациентам с сахарным диабетом.
- Расширение рациона. Бобовую культуру можно готовить разными способами. Блюда из чечевицы одинаково вкусны в холодном и теплом виде.
- Разнообразие сортов продукта позволит разнообразить рацион.
Всего одна порция покрывает суточную потребность человеческого организма в железе, фолиевой кислоте и прочих питательных веществах. Меню, в которое включены чечевичные пюре, супы, каши являются отличной профилактикой раковых заболеваний.
Может ли продукт быть вреден
Собираясь готовить чечевичные супы для похудения, необходимо понимать, что в некоторых случаях бобовая культура способна навредить. К существенным недостаткам продукта относят его способность провоцировать каменные или солевые отложения в человеческом организме. Если человек склонен к образованию камней в почках, то ему лучше отказаться от употребления бобовой культуры. Аналогичное можно сказать и о тех, кто страдает от воспалительных процессов в суставах. В составе бобовой культуры содержится множество разнообразных микроэлементов, которые могут усугубить ситуацию. Некоторые врачи по этой причине не рекомендуют часто включать продукт в меню. Злак способствует блокированию усвоения определенных питательные веществ, что также относят к вредному действию. Бобовые культуры нередко вызывают брожение в организме. Поэтому специалисты не рекомендуют использовать чечевичную диету для похудения тем, кто страдает заболеваниями кишечника или предрасположен к расстройствам в нижних отделах пищеварительной системы.Разновидности чечевичных диет

Классический вариант
Этот тип диеты предполагает включение блюд из чечевицы для похудения, заменив ими обед или ужин. Остальной рацион состоит из любых других продуктов питания. Специалисты отмечают, что для наилучшего результата стоит ограничить потребление жирной и жаренной пищи.Такой метод позволит плавно снизить массу тела, что благотворно скажется на здоровье. Необходимо сбалансировать меню, подобрать хороший завтрак, на обед использовать разнообразные супы. Длительность классической диеты не ограничена, она определяется желанием худеющего. Обычно это занимает 1-3 месяца.
Строгий вариант
Этот метод снижения веса предполагает замену всех блюд на еду с чечевицей. Диетологи отмечают, что количество приемов еды должно достигать 4-5 раз в сутки. Длительность диеты не должна превышать 7 дней. За этот период можно сбросить до 3-х килограммов. Но быстрый результат довольно сложно удержать. Лечебное питание позволит привести к идеалу фигуру. Каждый организм уникален, поэтому вес снижается в зависимости от первоначального значения и уровня метаболизма.Особенности меню
Прежде чем приступать к снижению веса, необходимо понять, как правильно готовить чечевицу для похудения. Рацион должен быть разнообразным. Для снижения веса стоит отдавать предпочтение блюдам, которые содержат минимальное количество калорий. При выборе рецептов лучше выбирать те, что содержат продукты с низким уровнем жира и углеводов. Чтобы привести фигуру к желаемому результату, необходимо:- Употреблять бобовую культуру отдельно от прочих продуктов, это позволит быстрее и проще снизить массу тела.
- Включать чечевицу в утренний или обеденный прием пищи. Диетологи советуют исключить продукт из вечернего меню. Только те, кто занимается активно спортом могут себе это позволить.
- В утренний прием пищи дополнять продукт постным мясом. Достаточно небольшого кусочка индейки, курицы или крольчатины.
- Исключить совместный прием сливочного масла и чечевицы. Лучше добавлять минимальное количество растительного.
- В один прием пищи совмещать бобовую культуру с консервированным салатом, свежей зеленью либо овощами.
Виды чечевицы
Собираясь готовить диетические супы из чечевицы для похудения, обращайте внимание на рецепт, в которому указывается тип бобовой культуры. Существует несколько сортов продукта, но наиболее распространены только четыре вида. Они отличаются уникальным вкусовым качеством и структурой. Худеющие легко смогут подобрать подходящий вариант, который будет определять аромат и вкус получившегося блюда.- Коричневая чечевица отличается нежной консистенцией. Эту разновидность продукта предпочитают добавлять в диетические супчики. Она придает первому блюду густоту. Используют коричневую бобовую культуру при приготовлении пюре.
- Красная – одна из самых популярных. Такая чечевица быстро варится. Ее часто используют при приготовлении разнообразных каш.
- “Белуга” либо черная – применяется для создания разных блюд. Мелкие по размеру зерна позволяют быстро приготовить ингредиент для салата, их можно добавить в суп или кашу.
- “Пюи” либо зеленая чечевица отличается уникальным ароматом. Она имеет природную остринку. Главное отличие от других разновидностей – упругая и твердая структура. Форма и вкус сохраняется даже после долгой термической обработки. Зеленую бобовую культуру добавляют в салат, что придает блюду особую пикантность.
Рецепты с чечевицей
Определившись с разновидностью бобовой культуры, можно приступать к ее приготовлению. Рецепты блюд с чечевицей разнообразны, поэтому подобрать вариант по собственному вкусу не составит труда.Суп из чечевицы по-турецки
Это блюдо идеально подходит для вегетарианцев и тех, кто желает снизить вес. Крем-суп отличается высоким содержанием белка.
- 1,5 л воды;
- 200 г сухой чечевицы;
- 100 г свежей моркови;
- 1 средняя головка лука;
- 50 мл оливкового масла;
- 50 г томатной пасты;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- по 1/2 ч. л. мяты, тимьяна, тмина и паприки;
- соль и красный перец по вкусу;
- лимон.
- Морковь промыть и измельчить тонкими брусочками.
- Луковицу очистить от шелухи, порубить кубиками.
- Подобрать посуду с толстым дном, налить в нее растительное масло и поставить на огонь.
- Когда масло разогреется, добавить овощи и убавить огонь до среднего.
- Пассеровать овощи, затем внести к ним пшеничную муку и томатную пасту в нужном количестве.
- Хорошо помещать ингредиенты и оставить на 4 минуты.
- Бобовую культуру промыть в нескольких водах. Положить к тушеным овощам, перемешать.
- В емкость добавить воду и довести до кипения. Можно использовать овощной бульон.
- Сотейник закрыть крышкой и убавить огонь до минимального.
- Через 30 минут проверить готовность ингредиентов. Если бобовая культура разварилась, то блюдо готово.
- Можно внести приправы, чеснок, специи.
- Снять с плиты, позволить немного остыть.
- Измельчить блендером до пюреобразного состояния.
- Суп вернуть на плиту, повторно прокипятить.
- Подавать, полив соком четвертинки лимона, посыпав паприкой.
- Украсить блюдо можно листочками свежей мяты.
Картофельно-чечевичный суп
Для приготовления понадобится:- 200 г красной чечевицы;
- 100 г картофеля;
- 100 г моркови;
- 50 г репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 20 мл растительного масла;
- 1 литр жидкости (подходит куриный или овощной бульоны, вода);
- лимонный сок;
- специи, соль и прочие приправы по вкусу.
- Промыть в нескольких водах чечевицу.
- Залить в емкость бульон или воду, поставить на огонь.
- Промыть, очистить и измельчить овощи.
- Дождаться закипания бульона, добавить ингредиенты.
- Влить растительное масло и повторно дождаться кипения.
- Снять пенку.
- Накрыть емкость крышкой, убавить огонь и варить около 30 минут.
- Когда ингредиенты готовы, взять блендер и пробить им все компоненты до пюреобразного состояния.
- Добавить приправы, соль и специи. Повторно вернуть на плиту, довести до закипания.
- Налить суп-пюре в тарелки и добавить лимонный сок.
Томатный крем-суп с красной чечевицей

- ¾ ст. красной чечевицы;
- 250 г помидоров;
- 3 луковицы;
- 1 средняя морковь;
- половинка лайма;
- лавровый лист;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- 1 зубчик чеснока;
- по ¼ ч. л. кориандра, хлопьев чили, карри и черного перца;
- по вкусу соль.
- Овощи промыть и очистить.
- Подготовить заранее необходимые ингредиенты.
- Красная чечевица промывается в нескольких водах.
- В емкость добавляется бобовая культура и 900 мл воды, лавровый лист и соль.
- Ставится кастрюля на плиту на средний огонь.
- Мелко нарезается чеснок и лук. Морковь шинкуется соломкой.
- Томаты измельчаются кубиками. Заранее можно снять с помидоров кожицу.
- Разогреть растительное масло, добавить чеснок и лук, потом морковь. Пассеровать около 4 минут.
- Добавить кориандр, карри и черный перец, потушить после перемешивания еще пару минут.
- Сложить ингредиенты в кастрюлю к чечевице.
- В освободившейся сковороде припустить томаты.
- Через пару минут их добавить в кастрюлю.
- Перемешать и оставить готовиться на слабом огне под крышкой.
- Через 30 минут проверить готовность чечевицы. Затем вынуть лавровый лист и добавить лаймовый сок.
- Снять с плиты, пробить блендером. Вернуть обратно на огонь и прокипятить в течение трех минут.
- Блюдо подается в теплом виде.
Article Categories:
Для похудения