Правильное рациональное питание при недуге туберкулеза – важнейший компонент лечения, который поможет скорее победить болезнь и спасти пациента от возможных осложнений.
Краткие сведения о недуге
Туберкулез является опасной инфекционной патологией у взрослого населения и у детей (причиной которой является туберкулезная палочка), формы которой могут быть острой и хронической. Наивысшему риску заражения болезнетворной бактерией подвержены люди со слабым иммунитетом, у которых отсутствуют возможности качественно питаться, а также с хронической патологией дыхательной системы. Несмотря на прием назначенной специфической медикаментозной терапии, одним из основных пунктов в лечении является рациональное сбалансированное питание больных туберкулезом. Оно будет максимально способствовать восстановлению иммунной системы, насыщать пораженный организм крайне важными питательными веществами и усиливать его возможности в борьбе с пагубным типом туберкулезного микроба.Проявления туберкулезной патологии
Для того, чтобы туберкулезный возбудитель мог активно функционировать и размножаться, ему требуется определенное количество кислорода и питательные вещества из крови. Именно поэтому основным его местом обитания становятся дыхательные пути, что приводит к легочному туберкулезу. Помимо легких, микроб может поражать суставы, мочевые и половые системы, кости, головной мозг, систему лимфы, и даже кожу. Это становится возможным из-за слабого иммунитета, ухудшения работы органов пищеварительной системы, патологии в обменных процессах, накопления вредных и токсичных продуктов распада.Заметка: на первых порах, туберкулезный недуг может протекать вообще без симптомов, поэтому для исключения этой патологии или как можно раннего ее выявления рекомендуется хотя бы раз в два года проходить флюорообследование органов дыхания.
Основные пищевые компоненты при туберкулезе (в том числе, когда он уже перенесен)
Среди основных пищевых компонентов при недуге следует выделить:Белки | В режиме питания при туберкулезе должно быть достаточное количество протеинов. Это связано с тем, что при наличии туберкулезной инфекции использование организмом данного субстрата возрастает вдвойне |
Жиры | Микобактериальные токсины способны вызывать деформации в структуре мембран клеток. В дальнейшем это приводит к неблагоприятным процессам активации перекисного окисления липидов, как исход – патология в процессе жирового обмена. С целью предупреждения таких неблагоприятных последствий и восстановления нехватки массы тела, меню пациента дополняют необходимым количеством жиров |
Углеводы | Если туберкулезный недуг принимает активную форму, возможно угнетение работы поджелудочной железы, в частности выработки ею инсулина. Это приводит к уменьшению выработки гликогена печенью. Чтобы такого не происходило, диета при туберкулезе легких должна содержать такое количество продуктов, чтобы по итогу их приема получалось около 500 граммов углеводов в сутки |
Минерал. соли | Из-за патологии в работе печени (при туберкулезе страдает ее синтетическая и метаболическая функции), происходит нарушение минерального обмена, поэтому необходимость в микро- и макроэлементах увеличивается, как минимум, в два раза |
Фосфор-кальциевый механизм | Эти два элемента принимают огромное участие во многих реакциях энергообеспечения и биохимических процессах. Они способны ускорить процессы рубцевания очагов инфекции, нормализовать свертывание крови, уменьшить сосудистую проницаемость |
Витамины | Основные витамины, от недостаточности которых страдают пациенты с туберкулезом – группа В, А и С. Их достаточное количество позволяет повысить защитные возможности крови, нейтрализовать продукты распада вредоносных микробов, стимулировать иммунитет |
Заметка: правильным подходом будет грамотное составление диеты, что особенно важно для восстановления пациента после интенсивно проведенной терапии антибиотиками.
Питание при туберкулезе во время лечения: особенности
Основными моментами терапии и лечебного питания при туберкулезе становятся: восстановление количества недостающих полезных соединений, усиление защитных возможностей организма и максимально возможное снижение нагрузки токсикопродуктов на внутренние органы. Базисные показатели диеты:- Энергоценность стола для дневного питания – около 4000 килокалорий;
- Рацион больных должен содержать такое соотношение пищевых элементов: белки 120 граммов: жиры 100 граммов: углеводы 450 граммов;
- Наиболее благоприятные способы приготовления блюд – тушить, запекать, варить, паровой метод;
- Кушать нужно дробно (в сутки – около 5-6 раз), щадящее меню с необходимым количеством питательных элементов;
- Возможны некоторые ограничения в питании при сопутствующих недугах, например, при железодефицитной анемии – жиры уменьшают до 85-90 граммов, а потребление белков увеличивают до 140-145 граммов.
Выбор при туберкулезе, в том числе при туберкулезе легких с распадом – стол 11
При инфекционных поражениях, для которых характерно хроническое течение, при соблюдении условия сбалансированного полноценного питания, важно акцентировать внимание на диете 11. Далее – возможный вариант однодневного меню диеты 11 при туберкулезе:Завтр. | Молочная овсянка со слив. маслом, бананы, омлет (на пару), какао. |
Втор. завтр. | Белый хлеб со слив. маслом и сыром, черный чай с лимоном и сахаром. |
Об. | Суп на основе мясного бульона, с овощами, злаками или макаронными изделиями, запеченная курица, картоф. пюре (отварной рис или гречка), компот (сухофрукт.). |
Полдн. | Кисель или свежевыжатый сок, домашняя сдоба. |
Уж. | Овощной салат, гречка или тушеные овощи, запеч. рыба, сладкий кофейн. напиток. |
Втор. уж. | Стакан кефира или йогурта (компот или кисель), небольшое печенье. |
Полезные продукты питания при туберкулезе во время лечения
- Хлеб, а также изделия из муки.
- Бульоны и супы.
- Блюда из мяса, птицы.
- Рыбные продукты любого типа обработки, включая икру, консервы, шпроты, балыки и пр.
- Нерыбные морепродукты.
- Молочные продукты (молоко, творог). Яйца.
- Салаты из овощей и зеленых листьев, закуски.
- Крупы (овсяная и гречневая крупа). Макаронные изделия.
- Блюда из бобовых нуждаются в длительной термической обработке (только в виде пюре).
- Слив. масло, сливки, раст. масло.
- Ягоды, фрукты и овощи (предпочтительно в натуральном виде).
- Мед, варенье.
- Стол лечебный диетический номер 11 обязательно включает в свой состав соки из фруктов и овощей, отвары шиповника, пшеничных отрубей, минер. воду, воду с добавлением лимона.
Совет! При наличии проблем с органами пищеварительного тракта схему и рацион питания при различных формах туберкулеза следует предварительно согласовать с лечащим врачом.
Что нельзя кушать при туберкулезе. Можно ли при туберкулезе пить алкоголь?
При данном недуге важным правилом является соблюдение калорийности пищи, но при этом оно должно исключать излишнюю жирность. Следующие продукты недопустимы в рационе у человека с туберкулезом:- жирные и острые соусы;
- пирожные, торты с большим содержанием крема;
- жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
- туберкулез и алкоголь – вещи несовместимые, поэтому прием алкогольной продукции при лечении недуга категорически запрещен;
- кулинарные жиры (в т.ч. бараний и говяжий).
- кофе и кофеинсодержащие напитки;
- пищевые полуфабрикаты;
- сахара различного происхождения;
- при наличии отечности важным подходом будет уменьшение содержания соли в пище.
Рекомендации по питанию больному в стадии обострения
Для того, чтобы поддержать организм в момент острой фазы туберкулеза (когда происходят максимальные нагрузки на организм, накапливаются токсические продукты распада), нужно соблюдать следующие правила:- Для того чтобы активизировать обменные процессы, нужно ограничить прием соли.
- Перед приемом пищи, ее желательно максимально перетереть и измельчить с помощью кухонных приспособлений.
- Употреблять пищу нужно дробно, каждые два-три часа, размер порций до 250 мл.
- Обязательным элементом принимаемой пищи должен быть витамин С.
- Каждый день нужно кушать свежие фрукты и овощи.
- Как было указано выше, больше нужно пить жидкости – очищенную воду или свежевыжатые соки. Это поможет очистить организм от токсичных шлаков.
Рецепты
Запеканка творожная с гречневой мукой

- 250 г. творога;
- 1 шт. банана;
- 1 стол.л. меда;
- яйцо курин. – 1 шт.;
- 60 граммов муки гречневой.
- Чистим бананы, кладем в миску. Делаем с помощью блендера из них пюре.
- Докладываем творог (можно 0% жирности и до 9%).
- Добавляем яйцо.
- Доливаем туда же жидкий мед.
- Смешиваем все компоненты до однородного состояния.
- Добавляем гречневую муку.
- Заново смешиваем все продукты, перекладываем в форму для выпекания. Ее предварительно нужно простелить специальной бумагой или пергаментом, смазанным маслом.
- Готовим запеканку при 180 градусах в духовке около сорока минут. Затем аккуратно достаем из духовки, а затем из формы. Когда лакомство охладится, его можно резать на кусочки. Блюдо можно присыпать сахарной пудрой.
Салат «Греческий» без мяса

- 2 шт. помидор,
- 3 шт. огурца,
- 1 шт. сладкого перца,
- свежая зелень,
- трава сушеная – орегано,
- базилик,
- сыр моцарелла,
- оливки без косточек – 1 банка,
- лук – 1 головка,
- оливковое масло для заправки.
Моем овощи. Режем помидоры, огурцы, перец (предварительно удалив семена) в виде кубиков. Мытую зелень также мелко нарезаем.
Режем сыр также на мелкие кусочки.
Очищаем лук от кожуры, мелко режем.
Открыв банку с оливками, сливаем всю жидкость (при желании, их также можно нарезать).
Смешиваем все компоненты в одной посуде, добавляем масло, лучше оливковое. Можно добавить орегано и базилик. Солим. Приятного аппетита!
Сообщение Питание при туберкулезе, которое поможет скорее выздороветь: особенности диеты № 11 с рецептами появились сначала на Диета и питание при заболеваниях.
Article Categories:
При проблемах с легкими