Сахарный диабет второго типа – заболевание, сопровождается хронической гипергликемией и расстройством обменных процессов. Количество диабетиков, страдающих от лишних килограммов, согласно медицинской статистике, составляет примерно 85%. Сбалансированное питание при диабете 2 типа с избыточным весом позволяет пациентам скинуть лишние килограммы, нормализовать уровень глюкозы в крови.
Основные правила приема пищи
Грамотно составленное меню при сахарном диабете 2 типа людям с ожирением позволяет контролировать уровень глюкозы. Специалисты советуют пациентам с подобным заболеванием придерживаться следующих принципов питания:- употреблять пищу не менее шести раз в день, перерыв между приемами не должен превышать 3-х часов;
- не допускать появления чувства голода, принимать еду в одно и то же время;
- отдавать предпочтение продуктам, богатым клетчаткой, которая очищает кишечник от шлаков и токсинов, позволяя углеводам усваиваться.
Влияние углеводов на уровень сахара
В меню пациентов, страдающих от диабета 2 типа на фоне ожирения, должны присутствовать углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При составлении каждодневного рациона требуется включать их в оптимальном количестве. Углеводы способствуют повышению уровня глюкозы в крови. Чтобы не допустить резкого скачка сахара необходимо исключить из питания при диабете 2 типа с избыточным весом продукты, которые содержат крахмал и сахар.Овощи
Составляя меню на неделю, следует включать в обязательном порядке замороженные и свежие овощи. Специалисты разрешают добавлять к ним различные соусы и заправки. Низкокалорийная диета при сахарном диабете 2 типа допускает потребление овощей желтого и зеленого цвета – огурцов, капусты, шпинаты, брокколи, цукини, патиссонов, болгарского перца. В меню при диабете 2 типа для людей, страдающих ожирением, не должно быть овощей, содержащих большое количество крахмала – фасоли, картофеля, кукурузы и гороха.Злаки
Злаковые культуры подразделяются на:- Очищенное или перемолотое зерно – кукурузная мука, белый рис и пшеничный хлеб. Эти злаки очищены от ростков и отрубей.
- Цельное зерно, которое ранее не обрабатывалось. К этой категории относятся цельный рис, лебеда, ячмень, пшеница и овес. Подбирая рецепты блюд для диабетиков, следует обращать внимание на то, чтобы в них применялась мука из цельного зерна.
Фрукты и ягоды
Для снижения веса при сахарном диабете 2 типа стоит включить в рацион достаточное количество замороженных, свежих, консервированных (без сиропа и сахара), а также сушеных несладких фруктов. Пациентам с подобным заболеванием разрешены:- зеленые яблоки;
- папайя;
- персики;
- груши;
- вишня;
- дыня;
- апельсины;
- ананасы.
Масла и жиры
В составе масел присутствуют микроэлементы и питательные вещества, помогающие организму поддерживать здоровье. В диете для похудения пациентов с сахарным диабетом должно быть ограниченное количество насыщенных жиров, поэтому из меню стоит исключить фаст-фуды, сливочное масло и сало. Предпочтение лучше отдавать моно- и полиненасыщенным жирам, присутствующим в орехах, рыбе, растительных маслах. Но и злоупотреблять маслами не стоит, так как они незначительно повышают уровень глюкозы и содержат большое количество калорий.Продукты с большим количеством белка
Для больных сахарным диабетом 2 типа разрешено употребление блюд из домашней птицы, мяса, орехов, бобовых культур, сои. Диетологи рекомендуют пациентам отдавать предпочтение птице и рыбе, а при приготовлении удалять кожу. Питание при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе вполне можно разнообразить кусками телятины, говядины или мясом диких зверей. В блюдах, употребляемых пациентами, не должно быть жира. Мясо для диабетиков можно готовить на пару, запекать, тушить или варить. Пациентам, страдающим данным заболеванием, рекомендуется потреблять молочную продукцию с пониженным содержанием жира. При составлении меню учитывается, что натуральный йогурт содержит природный сахар, а в некоторых случаях производитель дополнительно добавляет подсластители. Большое количество сахара может содержать нежирный творог. Перед покупкой продуктов для диабетика стоит внимательно ознакомиться с составом, указанным на этикетке.Алкоголь и сладости
Разрешенная норма потребляемых алкогольных напитков определяется лечащим врачом. Специалист оценивает состояние больного сахарным диабетов 2 типа и говорит, что нужно ограничить. Основной причиной увеличения массы тела является избыточное потребление сахара и жиров, поэтому их следует исключить из рациона. При составлении диетического меню нужно следовать несложным правилам:- выбирать десерты с низким содержанием сахара;
- интересоваться размерами сладких блюд при заказе их в кафе или ресторане;
- делить десерт на несколько порций либо предлагать часть родным, это позволит не переедать.
Правила приготовления и подачи блюд для диабетиков
Диета для диабетиков 2 типа с избыточным весом должна включать овощи и фрукты. Особенно полезны они при употреблении в сыром, запеченном виде или приготовленными на пару. Из овощей для пациентов с лишним весом готовят салаты, первые, вторые блюда. Допускается включать в каждодневный рацион мясо и рыбу нежирных сортов. Для сохранения максимального количества полезных веществ их запекают либо отваривают. Диетологи рекомендуют заменять сахар фруктозой, ксилитом или сорбитолом. Накладывая в тарелку блюда, специалисты советуют мысленно поделить ее на 4. Две части должны занять овощи, одну – белковые продукты, последнюю – крахмалосодержащие. Такое соотношение ингредиентов позволяет пище правильно усваиваться, оставляя уровень глюкозы в крови на прежним. Грамотно составленное меню помогает избежать возникновения сопутствующих заболеваний и прожить долго.Правильное составление рациона для диабетика с ожирением
Грамотное планирование меню для пациента необходимо. Из рациона исключаются ингредиенты, способствующие повышению сахара. Много ограничений предполагают диеты при сахарном диабете 2 типа с ожирением, примерное меню позволяет соблюсти определенный режим и скорректировать питание при необходимости.Пациентам, страдающим данным заболеванием, важно понять, что разработанная самостоятельно или с помощью диетолога система предлагает постоянное ее использование. Правильное питание определяет качество и длительность жизни человека с диабетом.
Примерное меню на неделю: основные приемы пищи
Для похудения при диабете важно придерживаться определенных правил. Блюда планируются с учетом перечня разрешенных и запрещенных ингредиентов. Диетологи утверждают, что снижение избыточной массы тела позволяет пациентам нормализовать уровень холестерина, глюкозы в крови и артериальное давление. Примерный рацион питания представлен в таблице:День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
понедельник | тушеная капуста и мясной рулет, приготовленный на пару, хлеб с отрубями и некрепкий чай | овощной суп-пюре, запеченная телятина с грибами, отвар шиповника | приготовленный в духовке омлет без добавления масла, ягодный морс |
вторник | запеченные в духовке овощи, яйцо куриное всмятку, компот | куриный бульон, запеканка из кролика, салат из свежих овощей, ягодный кисель | запеченные яблоки без добавления сахара, хлебцы и морс |
среда | жаркое, хлеб из отрубей и зеленый чай | вегетарианский борщ, запеченный в фольге кролик с овощами, некрепкий черный чай | ленивые вареники, компот из сухофруктов |
четверг | отварная курица со спаржей, макароны из твердых сортов пшеницы, некрепкий черный чай | луковый суп, винегрет, запеченная в духовке говядина, компот из сухофруктов | пюре из тыквы с отварной рыбой, фруктовый кисель |
пятница | морская рыба, запеченная в фольге, гречневая каша, ягодный кисель | щи без мяса, куриная грудка отварная, салат из свежей капусты, морс домашнего приготовления | суфле из рыбы, овсяный кисель |
суббота | овсяная каша на воде, куриная котлета на пару, зеленый чай с мятой | вегетарианский суп, тушеная цветная капуста с шампиньонами, компот из сухофруктов | творожная запеканка и молоко |
воскресенье | отварная индейка с тушеной капустой, зеленый чай | щи на грибном бульоне, мясной рулет на пару, салат из свежих помидоров и огурцов, фруктовый кисель | рагу из овощей, обезжиренный кефир с диетическим печеньем |
Перекусы
Рацион пациента при сахарном диабете второго типа должен включать и перекусы. Низкокалорийное меню позволяет использовать:- диетические хлебцы;
- ягодные салаты;
- фрукты;
- травяные настои;
- нежирный творог;
- обезжиренный кефир/простоквашу;
- диетическое печенье.
Для снижения веса важно не только считать калории и потреблять достаточное количество пищи, но и выполнять комплекс физических упражнений. Они помогут сократить объем жировой ткани.
Совмещение спорта и диеты
Пациентам, которые задаются вопросом, почему нужно худеть при сахарном диабете 2 типа, диетологи рассказывают пользе физических упражнений. Спорт положительно влияет на взаимодействие клеток организма с инсулином. Подобного результата невозможно добиться приемом витаминных добавок и лекарственных препаратов. Тренированные мышцы меньше нуждаются в медицинском инсулине. Минимальное количество гормона в крови не позволяет жиру накапливаться в организме. Регулярные тренировки позволят сократить прием лекарственных препаратов. При диабете 2-го типа наиболее полезны занятия в бассейне, гребля, лыжи и оздоровительный бег. Программа физических тренировок должна включать кардио - и силовую нагрузку. В этом случае работа сердца и сосудов стабилизируется, нормализуется давление. Все упражнения должны делаться с удовольствием, иначе не принесут должного результата.Рецепты здоровых блюд
Диабетикам важно правильно составлять свой рацион. В основе должны лежать овощи, фрукты, ягоды.Вегетарианский перец

- половина стакана бурого риса;
- 6 средних болгарских перцев;
- 2 крупных моркови;
- 1 средняя луковица;
- пучок зелени;
- соль и черный перец (по вкусу);
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 1 ст. воды.
- Рис отварить до полуготовности.
- Нашинковать лук, измельчить морковь.
- Освободить перец от семян.
- Смешать рис, лук и морковь, поместить массу в перец.
- Взять глубокую кастрюлю, сложить фаршированные овощи и залить водой.
- Томить под крышкой.
- За 5 минут до готовности добавить зелень, томатную пасту, черный перец и соль.
Овощи в сметанном соусе

- по 400 г цукини и цветной капусты;
- 1 ст. нежирной сметаны;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 ст. л. муки;
- 1 средний помидор;
- сливочное масло, специи и соль (по вкусу).
- Цветную капусту разделить на соцветия, цуккини очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Овощи отварить до готовности.
- На сковороду насыпать тонкий слой муки. добавить масла для загустения.
- После приобретения смесью румяного цвета ввести томатную пасту, сметану, приправы, соль.
- Добавить в соус овощи. Перемешать.
- Тушить под крышкой 5 минут.
Article Categories:
При сахарном диабете